На Юго-западе Франции, неподалеку от города Бордо, на реке Шаранта расположен город Коньяк, давший имя знаменитому теперь на весь мир крепкому напитку. Вся территория, где производится коньяк, разделена на шесть участков. На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а так же особенностями почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше качество. Город Коньяк уже на исходе средневековья был активным торговым центром. В речной порт привозили соль и распродавали ее по всей округе. Еще одним занятием местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV-XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, с удовольствием покупавших их и перепродававших в другие страны Европы. Однако когда голландцы стали экспортировать белые вина за пределы Европы, оказалось, что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого было решено прибегнуть к известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получилось то, что называлось "бренди", от голландского branwin - "жженое вино". Это спиртное, "путешествующее" в дубовых бочках, не портилось при транспортировке, а по прибытии на место в него добавлялась вода, и таким образом снова получали "вино". Надо отметить, что перегонные аппараты привезли в Коньяк голландцы, давно владевшие мастерством дистилляции и производившие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, называемое "аквавитом". "Жженое вино" из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, менявших его на другие товары в заморских странах, и у голландских матросов, употреблявших его во время плаванья. По причине частых войн торговля была нестабильна, и "жженое вино", предназначенное для продажи, провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках. Когда попробовали их содержимое, заметили, как оно изменилось: крепость спиртного стала меньше, у него появился новый аромат, а также изменился вкус и цвет. Успех нового напитка не заставлял себя долго ждать. Он обладал более тонким, элегантным вкусом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди, поэтому было решено присвоить ему имя города Коньяк. Название "коньяк" стали использовать и другие производители подобной продукции, и потребовались серьезные меры для того, чтобы сохранить это имя только для напитков, произведенных в окрестностях этого города. Впоследствии престиж коньяка неуклонно поднимался. Его производители постоянно совершенствовали методы дистилляции, улучшали способы выдержки (включая выдержку древесины для бочек) и в результате сделали коньяк самым ценным из напитков на основе винограда. Замок Шато-де-Коньяк, строившийся на берегах Шаранты с XIII по XVI век, стал местом рождения Франциска I в 1494 году. История коньяка Otard началась более 200 лет назад, когда барон Отард, решив организовать в провинции Коньяк производство этого благородного напитка, купил в 1795 г. старинный замок Шато-де-Коньяк, принадлежавший королевской фамилии. Здесь же было суждено увидеть свет и знаменитому коньяку. Толстые стены и погреба, каковыми не мог похвастаться ни один производитель в провинции, обеспечили поистине идеальные условия для выдержки.
На Юго-западе Франции, неподалеку от города Бордо, на реке Шаранта расположен город Коньяк, давший имя знаменитому теперь на весь мир крепкому напитку. Вся территория, где производится коньяк, разделена на шесть участков. На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а так же особенностями почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше качество.
Бывший римский Коньякум, ведущий свою историю с IX в., раскинулся вдоль левого берега реки Шаранты. В его исторической части сохранилось много зданий XV-XVIII в.в. В замке Валуа, построенном в середине X в., в 1494 г. родился будущий король Франциск I, а сегодня располагается известный коньячный дом «Отард». К числу местных достопримечательностей относятся ворота, построенные в 1499 г., церкви Сен-Леже и Сен-Мартин. Но отдых в Коньяке интересен не только любителям старины.
Город Коньяк уже на исходе средневековья был активным торговым центром. В речной порт привозили соль и распродавали ее по всей округе. Еще одним занятием местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV-XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, с удовольствием покупавших их и перепродававших в другие страны Европы.
Однако когда голландцы стали экспортировать белые вина за пределы Европы, оказалось, что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого было решено прибегнуть к известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получилось то, что называлось "бренди", от голландского branwin - "жженое вино". Это спиртное, "путешествующее" в дубовых бочках, не портилось при транспортировке, а по прибытии на место в него добавлялась вода, и таким образом снова получали "вино".
Надо отметить, что перегонные аппараты привезли в Коньяк голландцы, давно владевшие мастерством дистилляции и производившие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, называемое "аквавитом". "Жженое вино" из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, менявших его на другие товары в заморских странах, и у голландских матросов, употреблявших его во время плаванья. По причине частых войн торговля была нестабильна, и "жженое вино", предназначенное для продажи, провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках. Когда попробовали их содержимое, заметили, как оно изменилось: крепость спиртного стала меньше, у него появился новый аромат, а также изменился вкус и цвет.
Успех нового напитка не заставил себя ждать. Он обладал более тонким, элегантным вкусом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди, поэтому было решено присвоить ему имя города Коньяк. Название "коньяк" стали использовать и другие производители подобной продукции, и потребовались серьезные меры для того, чтобы сохранить это имя только для напитков, произведенных в окрестностях этого города.
Впоследствии престиж коньяка неуклонно поднимался. Его производители постоянно совершенствовали методы дистилляции, улучшали способы выдержки (включая выдержку древесины для бочек) и в результате сделали коньяк самым ценным из напитков на основе винограда.
Замок Шато-де-Коньяк, строившийся на берегах Шаранты с XIII по XVI век, стал местом рождения Франциска I в 1494 году. История коньяка Otard началась более 200 лет назад, когда барон Отард, решив организовать в провинции Коньяк производство этого благородного напитка, купил в 1795 г. старинный замок Шато-де-Коньяк, принадлежавший королевской фамилии. Здесь же было суждено увидеть свет и знаменитому коньяку. Толстые стены и погреба, каковыми не мог похвастаться ни один производитель в провинции, обеспечили поистине идеальные условия для выдержки.
Предлагаем также разнообразные туры по Провинциям Франции.
По Шаранте можно понежиться на пляже или получить удовольствие от занятий водными видами спорта. В окрестностях города Коньяк играют в гольф, катаются на лошадях или совершают поездки в Ангулем и Ла-Рошель.
Но многие люди выбирают туры по Франции, чтобы познакомиться с историей и продукцией знаменитых коньячных домов «Хеннесси», «Мартель», «Реми Мартен», «Камю», «Отард».
Экскурсию в Коньяк с дегустацией одноименного напитка мы посещаем в авторском туре для мини-групп "Большое путешествие по Южным провинциям Франции + Краски Прованса".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коньяк_(город)
http://www.ville-cognac.fr